El jamón ibérico es un ícono de la gastronomía de España que sigue un proceso tradicional desde la crianza del cerdo ibérico, hasta el tiempo de maduración de la pieza, convirtiéndolo en uno de los alimentos gourmet más especiales del mundo, por lo que una ocasión tan especial como Navidad o Año Nuevo es ideal para compartirlo con la familia.
Es por eso que los chefs Mario Sandoval, embajador mundial del jamón ibérico, y Carlos Gaytán, el primer mexicano en ganar una estrella Michelin, compartieron este par de recetas que integran el exquisito jamón a platillos que puedes preparar de forma sencilla para darle a tus cenas de fin de año un toque especial de la mano del manjar español.
Taquitos de jamón ibérico con guacamole y Foie
Ingredientes:
- 150-200 g de jamón ibérico en taquitos
- 100-150 g de Foie gras
- 2 aguacates maduros
- 1 cebolla roja pequeña, picada
- 1 jitomate maduro, picado
- 1 jalapeño (opcional, para un toque picante)
- 1 limón, su jugo
- 2 cucharadas de cilantro fresco, picado
- Sal y pimienta al gusto
- Tortillas de maíz o nachos para servir
Preparación:
Para el guacamole:
- Partir los aguacates por la mitad, quitar el hueso y sacar la pulpa en un tazón.
- Picar cebolla, jitomate y jalapeño (si se desea) y agregar al tazón.
- Añadir jugo de limón y cilantro picado.
- Triturar y mezclar los ingredientes con un tenedor hasta obtener la consistencia deseada.
- Añadir sal y pimienta al gusto.
Para los taquitos:
- Calentar una sartén a fuego medio-alto.
- Colocar los taquitos de jamón ibérico en el sartén caliente y dorarlos ligeramente durante 1-2 minutos. No se necesita añadir aceite, pues el jamón soltará un poco de grasa.
- Retirar los taquitos de jamón del sartén y colocarlos sobre papel absorbente.
Foie:
- En el mismo sartén, cocinar el Foie a fuego lento durante 1 o 2 minutos por lado, hasta que esté dorado.
- Retirar el Foie del sartén y colocar en papel absorbente.
Servir:
Calienta las tortillas de maíz o nachos. Coloca los taquitos de jamón ibérico y el Foie en las tortillas o sírvelos en un plato con nachos y agrega el guacamole.
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Pan pita de pesto de pistacho y membrillo, con aceite de chiles y jamón ibérico
Ingredientes:
- 4 panes pita
- 100 g de jamón ibérico en rebanadas
- 1/2 taza de pesto de pistacho
- 100 g de membrillo, en rodajas finas
- 2 cucharadas de aceite de chiles (puedes ajustar la cantidad)
- Arúgula o berros para decorar (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Para el pan pita:
- Precalentar el horno a 180°C (350°F).
- Colocar los panes pita en la parrilla del horno o directamente en la rejilla.
- Hornear durante 3-5 minutos o hasta que estén ligeramente dorados y crujientes.
- Retirar del horno.
Aceite de chiles:
- Calentar las 2 cucharadas de aceite de chiles en un sartén a fuego medio durante unos minutos. Evitar que el aceite hierva, solo se debe calentar.
- Retirar el aceite del fuego y dejar enfriar ligeramente.
Montaje de los panes de pita:
- Extender una capa generosa de pesto de pistacho en cada pan pita.
- Colocar las rodajas finas de membrillo sobre el pesto.
- Luego, poner las rebanadas de jamón ibérico sobre el membrillo.
- Rociar el aceite de chiles sobre el jamón.
- Añadir sal y pimienta al gusto.
Servir:
Se pueden decorar los panes pitas con arúgula o berros. Sirve inmediatamente después de añadir sal y pimienta para evitar que se enfríen. Deleita a tus seres queridos estas fiestas decembrinas con estas recetas de jamón ibérico acompañado con los ingredientes más frescos, te aseguramos que será una experiencia gastronómica como ninguna otra.