Estos son los platillos mexicanos “peor calificados”, según Taste Atlas

De las cuatros cocinas consideradas como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad  (francesa, mediterránea y japonesa), por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, Ciencia y la Cultura (Unesco), la mexicana fue la primera en obtener esta distinción en 2010. Y es que con una amplia variedad de comida–todas y cada una de ellas preparadas con un procedimiento único–, los platillos mexicanos son de las favoritas de millones de comensales en todo el mundo. 

Sin embargo, a pesar de la gran oferta gastronómica con la que cuenta este país latinoamericano, varios son los alimentos que no son del agrado de ciertos paladares. De acuerdo con la enciclopedia y referente gastronómico, Taste Atlas esta es la comida mexicana peor calificados. 

Cabe mencionar que esta lista fue creada a partir de la votación de miles de usuarios. Con tiempo para elegir hasta el primero de diciembre de 2023, la plataforma recibió un total de 18 mil 113 calificaciones de las cuales 11 mil 544 fueron reconocidas como legítimas omitiendo valoraciones bot, nacionalistas o patrióticas locales.

“Los rankings TasteAtlas no deben verse como la conclusión global final sobre la alimentación. Su propósito es promover excelentes comidas locales, infundir orgullo por los platos tradicionales y despertar la curiosidad por platos que no has probado”.

Chongos Zamoranos

Encabezando la lista están los chongos zamoranos, un postre elaborado a base de huevo, leche, canela, cuajo y piloncillo. El agregar cuajo –que es el mismo ingrediente que se utiliza para hacer queso–, hace que los chongos tengan una consistencia que puede ser considerada “gomosa”. 

Aunque en México los chongos son postres muy populares, los internautas de Taste Atlas los calificaron solo con 2.7 estrellas, en promedio.

Charales

Foto: Contraventana.

En el segundo puesto y con 2.9 estrellas de puntuación están los charales, pescados muy pequeños que se fríen y se sirven con sal, chile y jugo de limón. Por lo general se consumen como botana o un aperitivo, aunque también los pueden servir en salsa verde con papas o sirven como relleno para tacos. 

Estos peces que surgen de los lagos mexicanos suelen tener un sabor intenso por lo que no siempre es del agrado de todas aquellas personas que los prueban. 

Torta de la barda

Foto: Gabriel Saldaña.

Originaria de la ciudad de Tampico, la torta de la barda es un bolillo o telera rellena de carne deshebrada, chicharrón en salsa verde, frijoles refritos, jamón, queso, cebolla, aguacate y chorizo. 

Su gran cantidad de ingredientes se debe a que inicialmente se vendía a los trabajadores de la marina y los viajeros de las estaciones de tren que pasaban por Tampico en la década de 1930. 

¿Los platillos menos favoritos?

Aunque estos son solo los tres primeros lugares que encabezan esta lista hay varios platillos mexicanos que completan las opciones menos agradables para los usuarios. 

  • 4. Chinicuiles – México.
  • 5. Jumiles – Taxco, México.
  • 6. Capirotada – México.
  • 7. Romeritos – México.
  • 8. Ensalada de nopalitos – México.
  • 9. Jamoncillo – México.
  • 10. Menudo – México.
  • 11. Hígado encebollado – México.
  • 12. Caldo tlalpeño -Tlalpan, México.
  • 13. Tacos de chapulines – Oaxaca, México.
  • 14. Sopa de albóndigas – México.
  • 15. Huevos motuleños – Motul de carrillo puerto, México.
  • 16. Caldo de res – México.
  • 17. Salpicón de res – México.
  • 18. Hot Dog ‘perro peligroso’ – Hermosillo, México.
  • 19. Huevos ahogados – México.
  • 20. Tacos de tripa – México.
  • 21. Totopos – Oaxaca, México.
  • 22. Mole de olla – México.
  • 23. Mixiotes – México.
  • 24. Escamoles – México.

25. Huachinango a la veracruzana – Veracruz, México.
Para conocer la lista completa puedes visitar la plataforma oficial de Taste Atlas. ¿Cuál es tu opinión?

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