Aunque la cocina mexicana es una de las cuatro gastronomías consideradas como Patrimonio de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Cultura y la Ciencia (Unesco), ningún restaurante en México –hasta ahora– ha obtenido alguna de las estrellas Michelin, una certificación que garantiza la alta calidad tanto de los alimentos, como del servicio y el restaurante.
Sin embargo, eso está a punto de cambiar, pues en 2023 se dio a conocer que este año la Guía Michelin llegará a nuestro país, y es que los inspectores de este símbolo de la excelencia culinaria, han recorrido distintos destinos nacionales como la Ciudad de México, Los Cabos, Nuevo León y Oaxaca, lo que indica que en 2024 podrían incorporarse a la guía francesa.
Según la Guía Michelin, la gastronomía en México está desarrollada –y continúa en expansión–, a base del uso de chiles, hierbas, maíz, café, licores de agave, mariscos, entre otros ingredientes locales.
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¿Qué son las estrellas Michelin?
Esta distinción fue creada por los hermanos André y Edouard Michelin en el año de 1900. Al estar enfocados en el negocio de las llantas de automóviles, la primera Guía incluía algunos mapas e instrucciones para poder reparar neumáticos ponchados. También se incluía una lista de hoteles, gasolineras y restaurantes más populares para los viajeros en Francia.
Sin embargo, no fue sino hasta 26 años después que entregaron las primeras Estrellas Michelin. Estas insignias se otorgaban a restaurantes únicamente franceses y con ello se dio inicio a un sistema de medida de calidad que se mantiene vigente hasta hoy.
Para que un restaurante sea acreedor a las estrellas Michelin debe constar con cinco criterios:
- calidad de los ingredientes,
- dominio de sabores y técnicas culinarias,
- personalidad del chef en la cocina,
- armonía de sabores y
- coherencia en las visitas.
Quienes fungen como inspectores, ponen a prueba todos estos criterios desde el total anonimato y evalúan no solo la calidad de los productos, sino también, el costo, el menú y la destreza culinaria.
Ahora que sabemos que México está cerca de entrar a la Guía Michelin, ¿qué restaurante crees que podría figurar?