Si algo define a México es su milenaria cultura, las coloridas tradiciones y su inigualable cocina. Gracias a la fama mundial que le ha traído su delicioso sabor, fechas como el Día del Taco han surgido para celebrar la gastronomía nacional.
Y es que la comida es sin duda un orgullo nacional, sin embargo, con el surgimiento de nuevas tendencias más amigables con la naturaleza y con respeto por otros seres vivos, la adaptación de los icónicos platillos mexicanos con recetas basadas en plantas, se ha vuelto toda una moda.
En todo México, se estima que alrededor del 2% de la población se identifica como vegana y cerca de 19% como vegetariana.

Por ende, son cada vez más los restaurantes que han optado por un menú vegano, como parte de esta evolución en el gusto de la gente y la creciente demanda por opciones sin carne.
De hecho, la proliferación de establecimientos con alimentos veganos, ha llegado a tal punto, que la Ciudad de México se ha posicionado como la tercera urbe con la mayor cantidad de restaurantes de giro basado en plantas en Latinoamérica.
El próximo 31 de marzo, los amantes de la comida mexicana celebrarán al platillo más emblemático del país. Y los vegetarianos y veganos de la Ciudad de México tienen muchas opciones para sumarse a los festejos.
¿Cuáles son las taquerías veganas de la CDMX?

Gracias Madre, Taquería Vegana
Con el slogan “ninguna vida vale más que otra”, esta taquería vegana es un proyecto de gastronomía que busca cambiar la estereotipo que existe alrededor de la cocina basada en plantas.
Además, pretender ser un espacio donde no solo se comparte comida, sino también experiencias, aprendizaje e historias. La oferta es variada y sumamente deliciosa, con una amplia gama de tacos con deliciosas salsas.
Para celebrar el Día del Taco, este 30 y 31 de Marzo, ofrece una promoción de taquitos a solo 10 pesos con toda su coctelería al 2×1.
- Dirección: Tabasco 97, Roma, Cuauhtémoc
- Horario: lunes a sábado de 9:00 a 22:45 horas; domingos de 9:00 a 22:15 horas
V de vegano
En uno de los barrios populares de la Ciudad de México, la colonia Guerrero, presume uno de los más exquisitos restaurantes veganos del país.
Con una oferta de tacos que pueden ser de suadero, pastor, chorizo, bistec, carnitas, tripas, cochinita y otras opciones 100% a base de plantas, es un sitio idóneo para celebrar el Día del Taco.
Además de sus tacos, se puede complementar la orden con un volcán, una gringa; así como alambre o costra de no-queso.
- Dirección: Héroes 254, Guerrero, Cuauhtémoc
- Horario: martes y miércoles de 12:00 a 20:00 horas; jueves a sábado, 12:00 a 00:00 horas; domingo, 14:00 a 20:00 horas
Barrio vegano
En el oriente de la CDMX, Barrio Vegano presume orgulloso que “los animales no son ingredientes”. Con esto claro, sus tacos de suadero, chorizo, pastor, mixiote, birria, chicharrón y milanesa, son garantía de sabor y de no contener carne.
Este lugar presume otras opciones, como setas empanizadas estilo KFC, o quesabirrias con consomé.
- Dirección: Calzada de la Viga 1780, Héroes de Churubusco, Iztapalapa
- Horario: Martes a sábado de 11:00 a 18:00 horas; domingo de 11:00 a 15:00 horas
A darle, que es taco vegano
Esta taquería celebra 10 años de vida con el mismo gran sabor y calidez. El ambiente del lugar resalta con muchas imágenes las razones por las cuales una dieta desde la ética contra el maltrato animal es importante.
En su menú existen tacos de mixiote, pastor, bistec, chorizo, campechano, pibil, arrachera, alambre, birria y chicharrón. Lo mejor es que se pueden pedir con papas fritas o nopales.
- Dirección: Héroes del 47, 127, San Diego Churubusco, Coyoacán
- Horario: Lunes a viernes de 13:30 a 22:15 horas; sábados de 18:00 a 22:15 horas
Malportaco
Los mejores ingredientes vegetales son mezclados con las bases de la comida tradicional mexicana para dar como resultado una suculenta opción vegana, ideal para festejar el Día del Taco.
Sus opciones peor portadas son el “escuincle grosero” y “bad girl”. El primeros una combinación de pastor, arrachera, chorizo y lengua acompañada de cinco tortillas, mientras que el segundo consiste en un par tortillas de harina rellenas de queso y pastor, arrachera o chorizo.
- Dirección: Diagonal San Antonio 1725, Narvarte Oriente.
- Horario: Lunes a jueves de 17:00 a 23:00 horas; viernes y sábado de 17:00 a 00:00 horas