¿Cuánto cuesta comer en El Califa de León, la taquería con Estrella Michelin en CDMX?

En 2024 hizo historia al convertirse en la primera taquería mexicana en recibir una Estrella Michelin.

La Ciudad de México volvió a brillar en la escena gastronómica internacional durante la reciente premiación de la Guía Michelin 2025, celebrada en el Foro Codere de la capital mexicana. En esta segunda edición para México, El Califa de León reafirmó su lugar al recibir, por segundo año consecutivo, una Estrella Michelin, consolidándose como la única taquería en el país con esta distinción.

En 2024 hizo historia al convertirse en la primera taquería mexicana en recibir una Estrella Michelin. Este 2025, repitió el logro, destacando por su consistencia, técnica y respeto por los ingredientes tradicionales.

El Califa de León, la taquerías Michelin

Esta taquería se encuentra en Ribera de San Cosme 56, colonia San Rafael, alcaldía Cuauhtémoc, en la Ciudad de México. El local es sencillo, sin pretensiones, pero con un legado culinario que le ha valido uno de los mayores reconocimientos a nivel mundial.

Fue fundada en 1968 por Juan Hernández González, quien apostó por tacos sencillos pero elaborados con carne de alta calidad y tortillas hechas al momento. Su parrillero estrella, Arturo Rivera Martínez, fue pieza clave para lograr el reconocimiento Michelin en 2024. Tras ese hito, dejó el puesto en busca de nuevos retos gastronómicos.

¿Cuánto cuesta comer en El Califa de León?

Comer en esta taquería con Estrella Michelin sigue siendo accesible, lo que la convierte en una de las experiencias gourmet más económicas:

  • Taco de gaonera (el más famoso): $70 MXN
  • Taco de bistec: $53 MXN
  • Taco de costilla: $82 MXN
  • Taco de chuleta: $82 MXN
  • Bebidas (refrescos o aguas frescas): $33 – $35 MXN

Con menos de $250 pesos mexicanos puedes disfrutar de una comida reconocida por la crítica internacional.

El imperdible es el taco de gaonera, un corte delgado de carne asada al carbón, sazonado únicamente con sal y limón.

Si quieres disfrutar de una comida con Estrella Michelin, puedes hacer fila, ya que a raíz del nombramiento en 2024, se popularizó más de lo que ya era. El horario es de lunes a domingo de 11 am a 2 am.

¿Qué evalúa la Guía Michelin?

Una Estrella MICHELIN reconoce una cocina excepcional basada en cinco criterios: calidad de ingredientes, armonía de sabores, técnica, personalidad del chef y consistencia. La decisión es colectiva y la toman inspectores anónimos con experiencia en gastronomía. Estos visitan el restaurante varias veces, en diferentes horarios y días, para evaluar la regularidad. No importa dónde esté el local: las reglas son las mismas en todo el mundo. Obtener una Estrella es difícil; conservarla, aún más.

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